Susu segar bermula dari tempat yang steril
Susu segar bermula dari tempat yang steril
Susu merupakan salah satu bahan pangan yang sangat penting dalam mencukupi kebutuhan gizi masyarakat, sehingga sangat mendesak untuk dikembangkan mengingat banyaknya kasus gizi buruk dikalangan masyarakat. Peningkatan nilai tambah potensi peternakan diperoleh tidak hanya melalui pemilihan dan pemeliharaan secara maksimal pada sapi perah itu sendiri, melainkan dapat dicapai melalui peningkatan kualitas susu dari hasil proses pascapanen susu sapi. Dalam hal ini kita mengutamakan kualitas penanganan dan pengolahan susu perahan sapi (susu segar). Dengan kontrol proses “pemanenan dan pengolahan susu” diharapkan produk susu yang dihasilkan juga maksimal. Kajian kali ini akan mengulas meningkatkan kualitas susu dengan pengontrolan peralatan yang digunakan selama proses penanganan dan pengolahan susu sapi.
Susu merupakan salah satu bahan pangan yang sangat penting dalam mencukupi kebutuhan gizi masyarakat, sehingga sangat mendesak untuk dikembangkan mengingat banyaknya kasus gizi buruk dikalangan masyarakat. Peningkatan nilai tambah potensi peternakan diperoleh tidak hanya melalui pemilihan dan pemeliharaan secara maksimal pada sapi perah itu sendiri, melainkan dapat dicapai melalui peningkatan kualitas susu dari hasil proses pascapanen susu sapi. Dalam hal ini kita mengutamakan kualitas penanganan dan pengolahan susu perahan sapi (susu segar). Dengan kontrol proses “pemanenan dan pengolahan susu” diharapkan produk susu yang dihasilkan juga maksimal. Kajian kali ini akan mengulas meningkatkan kualitas susu dengan pengontrolan peralatan yang digunakan selama proses penanganan dan pengolahan susu sapi.
Definisi Penanganan
Susu
Definisi penanganan susu meliputi kegiatan pemerahan,
pengumpulan, pengangkutan dan penyimpanan.
Pengolahan susu adalah suatu kegiatan untuk meningkatkan daya simpan dan
nilai tambah produk, mempertahankan kualitas dan memungkinkan adanya
diversifikasi produk yang pada akhirnya diharapkan akan meningkatkan
kesejahteraan petani. Alat dan mesin penanganan dan pengolahan susuadalah
peralatan dan mesin yang dioperasikan dengan motor penggerak maupun tanpa motor
penggerak untuk kegiatan penanganan dan pengolahan susu.
Manajemen Kesehatan Pemerahan
Manajemen kesehatan pemerahan adalah usaha yang harus dilakukan
sebelum pemerahan, pada saat pemerahan dan setelah pemerahan dengan tujuan
untuk mendapatkan susu yang halal, aman, utuh dan sehat. Juga untuk memelihara
kesehatan ambing sehingga produksi susu dapat meningkat secara optimal.
Dengan melaksanakan prosedur pemerahan yang benar (Good Milking
Practice) baik yang mencakup jarak pemerahan, perlakuan pendahuluan pada
ambing, cara pemerahan, pencegahan dan pengujian mastitis, dll, diharapkan
hasil pemerahan susu yang optimal. Selain prosedur pemerahan yang benar, juga
perlu diperhatikan peralatan untuk menampung susu harus bersih dan
memenuhi persyaratan yang ditetapkan dalam SK Ditjen Peternakan No. 17/1983 antara
lain :
1. Kedap air
2. Terbuat dari bahan yang tidak berkarat (stainless steel;
aluminium)
3. Tidak mengelupas bagian-bagiannya
4. Tidak bereaksi dengan susu
5. Tidak merubah bahu, warna dan reaksi susu
6. Mudah dibersihkan dan disucihamakan
Fungsi Milk Can
Sebagai alat untuk menampung dan menyimpan sementara susu
hasil pemerahan, untuk segera dikirim ke Koperasi / MCC (Milk Collecting
Center) maupun ke Industri Pengolahan Susu yang jarak dan waktu tempuhnya tidak
lebih 2 jam dari proses pemerahan. Alat ini berbahan stainless steel/aluminium,
berpenutup rapat dan umumnya berkapasitas 5, 10, 20, 30, 40, 50 liter.
Spesifikasi : SK Ditjen Peternakan No. 17/1983 tentang wadah
susu
Copyright :http://karanhtengahraharjo.blogspot.co.id/
Gambar milkcan :
Demi menjaga produktivitas susu anda tetap aman, maka kami
menawarkan kepada anda milkcan stainless dengan ukuran 15,20 sampai 40
liter. Selain itu pula kami juga bisa membuatkan ukuran sesuai dengan apa yang
anda inginkan.
Untuk melihat lebih detail tentang produk kami
yang lebih lengkap,silahkan kunjungi disini
Untuk info pemesanan silahkan hubungi
kami di:
Email :
PrimaKreasindo85@gmail.com
Phone : 021-95716112-
085647764115
Tagged : alumunium bucket, can milk alumunium, cerek alumunium, ceret alumunium, ember alumunium, ember alumunium liter, ember alumunium murah, ember alumunium untuk industri, ember industri, ember perah alumunium, ember susu alumunium, gembor alumunium, harga ceret alumunium, harga ember alumunium, harga milk can alumunium, jual ember alumunium, jual milk can alumunium, kapasitas can milk alumunium, kapasitas ember alumunium, Milk can alumunium, milk can alumunium liter, pembuatan ember alumunium, pembuatan milkcan alumunium, tempat penampungan air, wadah ember alumunium
Komentar
Posting Komentar