Pentingnya penanganan susu hasil perahan

Penanganan Air Susu Segar Hasil Pemerahan


ember aluminium murah

Menurut Saleh (2004), penanganan susu segar sangat diperlukan untuk memperlambat penurunan kualitas susu atau memperpanjang massa simpan susu. Cara penanganan air susu sesudah pemerahan adalah sebagai berikut: :
Air susu hasil pemerahan harus segera dikeluarkan dari kandang untuk menjaga jangan sampai susu tersebut berbau sapi atau kandang. Keadaan ini penting terutama jika keadaan ventilasi kandang tidak baik.

Air susu tersebut disaring dengan saringan yang terbuat dari kapas atau kain putih dan bersih, susu tersebut disaring langsung dalam milk can. Segera setalah selesai penyaringan milk can tersebut ditutup rapat. Kain penyaring harus dicuci bersih dan digodok kemudian dijemur. Bila kain penyaring tersebut hendak dipakai kembali sebaiknya disetrika terlebih dahulu.

Tanpa menghiraukan banyaknya kuman yang telah ada, air susu perlu didinginkan secepat mungkin sesudah pemerahan dan penyaringan sekurang-kurangnya pada suhu 4oC–7oC selama 2 atau 3 jam. Hal ini dilakukan untuk mencegah berkembangnya kuman yang terdapat didalam air susu.bila tidak mempunyai alat pendingin maka pendinginan tersebut dilakukan dengan menggunakan balok es, dalam hal ini milk can yang telah berisi susu dimasukkan kedalam bak yang berisi es balok dan ditutup rapat. Kontaminasi susu perlu dicegah sedini mungkin dengan menjaga kebersihan dan kesehatan hewan perah.

Agar susu yang diproduksi terjaga kebersihannya dan lebih tahan lama dari kerusakan, maka dapat dilakukan beberapa penanganan air susu, antara lain::
Pendinginan Susu. Pendinginan susu bertujuan agar terjadi penurunan suhu susu dari suhu ambing 37ÂșC ke berbagai suhu yang lebih rendah untuk menahan mikroba perusak susu agar jangan berkembang, sehingga susu tidak mengalami kerusakan dalam waktu yang relatif singkat. Pendinginan susu biasanya menggunakan almari es atau alat pendingin khusus yang suhunya di bawah 10°C.

Pasteurisasi Susu. Pasteurisasi susu adalah pemanasan susu di bawah temperatur didih denganmaksud hanya membunuh kuman ataupun bakteri patogen, sedangkan sporanyamasih dapat hidup. Ada 3 cara pasteurisasi yaitu: Pasteurisasi lama (law temperature, long time), Pasteurisasi singkat (high temperature, short time), dan Pasteurisasi dengan Ultra High Temperature (UHT).


sumber ( livestock-livestock.blogspot.com ) http://mustang89.com/?p=800

Call / Wa        : 0856 4776 4115

Email              : primakreasindo88@gmail.com
Kantor            : BMB Group jl.wisma ratu 3 No 3 Pondok Gede Bekasi

Tagged : alumunium bucket, can milk alumunium, cerek alumunium, ceret alumunium, ember alumunium, ember alumunium liter, ember alumunium murah, ember alumunium untuk industri, ember industri, ember perah alumunium, ember susu alumunium, gembor alumunium, harga ceret alumunium, harga ember alumunium, harga milk can alumunium, jual ember alumunium, jual milk can alumunium, kapasitas can milk alumunium, kapasitas ember alumunium, Milk can alumunium, milk can alumunium liter, pembuatan ember alumunium, pembuatan milkcan alumunium, tempat penampungan air, wadah ember alumunium

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Peralatan di dalam pengolahan susu segar

Ember Stainless 10 Liter

Distributor Milkcan Stainless